• 人民網
    人民網>>領導留言板

    邁出新步伐  取得新成效  展現新氣象(兩會·聲音2022)

    2022年03月11日08:03 | 來源:人民網-人民日報
    小字號

      扎實推進橫琴和前海兩個合作區建設

      李希代表(廣東省委書記)

      打通改革、創新、產業、市場聯動傳導鏈條,推動改革銜接、開放協同、發展聯動,牽引全省在更高起點上推進改革開放

      橫琴、前海是習近平總書記一手締造的改革開放典范。踏上新征程,總書記親自謀劃、部署、推動橫琴粵澳深度合作區、前海深港現代服務業合作區建設,為新發展階段橫琴、前海發展擘畫美好藍圖,賦予廣東新的重大機遇、重大使命。我們深刻領會總書記、黨中央戰略意圖,舉全省之力推進建設,服務“一國兩制”實踐。

      牢記促進澳門經濟適度多元發展的初心,奮力推動橫琴合作區建設穩健起步。把握“四新”戰略定位和“四新”重點任務,選準主攻方向,發展符合澳門實際和未來發展需要的新產業,營造宜居宜業生活環境,構建與澳門一體化高水平開放的新體系,健全粵澳共商共建共管共享的新體制,打造具有中國特色、彰顯“兩制”優勢的區域開發示范。

      堅持依托香港、服務內地、面向世界,全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放。抓住“擴區”和“改革開放”兩個重點,把香港和廣東的優勢資源結合起來,從現代服務業創新發展入手,健全聯通港澳、接軌國際的現代服務業發展體制機制,積極對接香港“北部都會區”發展策略,更好支持香港發展優勢、助推大灣區建設、服務國家發展大局。

      堅守“一國”之本、用好“兩制”之利,持續推進粵港澳三地規則銜接、機制對接。發揮粵港澳大灣區和深圳先行示范區“雙區”建設引領作用,用好深圳綜合改革試點政策,從粵港澳三地普遍關注的就業、社保等問題入手,深入實施“灣區通”工程,探索“一事三地”“一策三地”“一規三地”的實現形式,充分釋放“雙區”建設和兩個合作區建設戰略疊加的“乘數效應”。

      建立健全聯動傳導機制,牽引推動形成全面深化改革開放新格局。深入挖掘兩個合作區建設蘊含的改革利好、開放利好、發展利好,結合建設科技創新強省、打造新發展格局戰略支點、構建“一核一帶一區”區域發展格局等,打通改革、創新、產業、市場聯動傳導鏈條,推動改革銜接、開放協同、發展聯動,牽引全省在更高起點上推進改革開放。

      本報記者 陳偉光 賀林平整理 

     

      實施“四大提升行動” 繪就美麗鄉村畫卷

      陳潤兒代表(寧夏回族自治區黨委書記、自治區人大常委會主任)

      發展富民產業,全區上下齊用力,努力實現鄉村發展“一年一個樣、三年大變樣、五年上臺階”

      2020年6月,習近平總書記在寧夏考察時強調,全面建成小康社會,一個少數民族也不能少。我們牢記習近平總書記的囑托,答好鞏固拓展脫貧攻堅成果的“必答題”、全面推進鄉村振興的“新考題”,聚焦解決好產業、就業、社會融入3件事情,提出并實施百萬移民致富、城鄉居民收入、基礎教育質量、全民健康水平“四大提升行動”,努力實現鄉村發展“一年一個樣、三年大變樣、五年上臺階”。

      我們把發展富民產業作為根本之策,大力實施產業興村富民行動,因地因情發展新能源、新材料、葡萄酒、肉牛和灘羊等9個重點產業,全區80%的鄉村培育形成了增收致富的“產業樹”;把增加居民收入作為重點之舉,暢通渠道促增收,擴大就業穩增收,兜牢底線保增收,農村居民收入、脫貧群眾收入均保持兩位數增長;把優化公共服務作為長遠之計,持續提升基礎教育、醫療衛生、社會保障水平,農民群眾縣域內就診率達到90%以上;把改善人居環境作為現實之需,深入實施農村人居環境整治提升五年行動,促進農村人居環境實現從一處美到處處美、從一時美到時時美、從外在美到內涵美的轉變;把基層組織建設作為關鍵之要,選優配強基層黨組織帶頭人,制定并落實鄉村干部工作待遇優厚、選拔使用優先、生活條件優待“三優”政策,讓他們安心扎根基層、熱心服務群眾。

      我們實行“領導干部+責任單位”包抓工作機制,組織區市縣鄉四級領導干部“一對一”包抓261個移民重點村,對20個規模大、困難多、基礎弱的村實行省級領導包抓,形成五級書記齊心抓、領導干部齊上陣、全區上下齊用力的工作格局。堅持示范帶動、整體提升,推動各地互觀互學、互促互進,打造了一批現代農業有特點、鄉風文明有亮點、增收致富有重點的示范引領鄉村,有力帶動了鄉村全面振興、繁榮發展,一幅農業高質高效、農村宜居宜業、農民富裕富足的美麗新畫卷在寧夏大地徐徐展開。

      本報記者 李增輝整理 

     

      努力建設更高水平的法治新疆

      馬興瑞代表(新疆維吾爾自治區黨委書記)

      依法治疆是實現新疆社會穩定和長治久安的重要基石,必須把全面依法治國的要求落實到新疆工作各個領域

      習近平總書記強調,要完整準確貫徹落實新時代黨的治疆方略,牢牢扭住新疆工作總目標,依法治疆、團結穩疆、文化潤疆、富民興疆、長期建疆。這為做好新疆工作指明了方向、提供了根本遵循!耙婪ㄖ谓、團結穩疆、文化潤疆、富民興疆、長期建疆”是相互聯系的有機整體,其中依法治疆是基礎和前提,起著引領和保障作用,是實現新疆社會穩定和長治久安的重要基石。完整準確貫徹新時代黨的治疆方略、做好新形勢下新疆工作,要求我們必須把依法治疆擺在更加突出重要的位置,把全面依法治國的要求落實到新疆工作各個領域。

      要深入學習貫徹習近平法治思想。充分認識習近平法治思想在全面依法治國工作中的指導地位,并將其作為推進全面依法治疆的根本遵循和行動指南,著力在學懂弄通做實上下真功夫、實功夫,更好地轉化為建設社會主義法治新疆的生動實踐。

      要依法維護社會大局持續穩定。弘揚法治精神,堅守法治原則,運用法律武器開展斗爭、維護穩定,運用法治思維和法治方式來防范風險、打擊犯罪、處理問題、化解矛盾,全面實現反恐維穩法治化、常態化。

      要依法保障各族群眾合法權利。牢固樹立以人民為中心的發展思想,堅持法治建設為了人民、依靠人民、造福人民、保護人民,堅持法律面前人人平等,堅持依法規范公正文明執法司法,系統研究解決法治領域各族群眾反映強烈的突出問題,讓各族群眾在每一項法律制度、每一個執法決定、每一宗司法案件中都感受到公平正義。

      要著力營造良好法治環境。牢牢抓住領導干部這個“關鍵少數”,切實發揮引領示范帶動作用,推動全社會尊法學法守法用法。大力弘揚社會主義法治文化,加大普法力度,積極培育辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的法治環境,為建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業、生態良好的新時代中國特色社會主義新疆提供有力法治保障。

      本報記者 楊明方整理 


      《 人民日報 》( 2022年03月11日 10 版)

    (責編:肖鑫、唐嘉藝)

    分享讓更多人看到

    返回頂部
    蜜桃视频.m3u8,年轻女子秘密精油按摩,小妖精你好湿好紧好浪书包网