• 人民網
    人民網>>領導留言板

    “網絡理政”實踐這些年

    會宇
    2022年03月11日08:26 | 來源:人民網
    小字號

    3月1日,在2022年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上,習近平總書記強調領導干部要學網、懂網、用網,了解群眾所思所愿,收集好想法好建議,積極回應網民關切。

    “知屋漏者在宇下,知政失者在草野!鳖I導干部自覺學網、懂網、用網,才能更好抵達民意節點,把握輿論焦點,解決社會痛點。走好網上群眾路線,開展網絡理政,是新時代落實“以人民為中心”的發展思想的好辦法。

    從“問了再理”到“主動去理”,推動干部作風轉變

    互聯網時代,便捷的網絡讓民意的表達更直接更方便,據《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2021年12月,全國網民規模已超10億,互聯網普及率達73%。中國龐大的網民數量,使得各種信息的傳播變得更為迅速和有效,互聯網成為群眾參與社會治理的有效渠道,也越來越受到領導干部的青睞與重視。

    四川省高校網絡理政平臺2021年11月正式啟動以來,四川全省高等教育系統師生急難愁盼問題已實現“一鍵獲問”。常態化收集,機制化辦理,這是四川教育部門從“問了再理”到“主動去理”的轉變。通過網絡了解師生員工的急難愁盼,也是在主動踐行網上群眾路線!八拇ǜ咝>W絡理政平臺在全國首創了‘互聯網+省級統籌+高校辦理+網民參評’的高校網絡理政模式,運行4個多月以來,共接收留言749件,受理留言664件,辦結646件,辦結率97%,評價滿意率達98%。同時,省教育廳還堅持定期向全省高校通報受理、辦結情況,推動各高校將留言事項‘一鍵回應’落到實處,提升了高校為民服務的精準性和實效性!彼拇ㄊ〗坦の睍、四川省教育廳副廳長崔昌宏說。

    從探索嘗試到制度化,保障網絡理政發揮更大社會效能

    在信息閉塞年代,黨員干部不怕山高路遠,邁開雙腳深入到群眾中去;在信息資訊發達、網民規模已達10.32億的今天,大部分老百姓都已上網,群眾在哪里,干部的工作重心就應該在哪里。新時代的黨員干部,除了要邁開雙腳積極深入到群眾中去,還要充分運用好互聯網資源,主動到網絡空間去收集民情民意民智,了解群眾所思所想所盼,積極主動為群眾服好務。

    有學者提出,將制度供給作為政府能力建設的核心內容,是評估政府治理效能水平和政府治理現代化的關鍵,制度化保障才能讓網絡理政發揮出更大的社會效能。

    “網絡問政現在實際上已經發展成為‘網絡理政’,起到打理政務的作用!狈椒ㄉ,是開通多個網絡平臺,主動從網上了解群眾急難愁盼,聽取群眾意見建議;機制上,所有來信來電都必須由專門機構和人員線上受理,線下辦理,線上線下回復,并測評回復辦理滿意率。在人民網“領導留言板”,多位市委書記、市長均實名辦理回應群眾留言反映的意見建議。已任四川省副省長的羅強同志曾長期注冊人民網賬號在“領導留言板”辦理回復群眾留言,從“廣元羅強”到“綿陽羅強”“成都羅強”,任職所到之處,均大力推進網絡理政。

    在綿陽,從市委書記到各區縣“一把手”以及所有局長都有可供反映問題的信箱,群眾通過網絡平臺、12345民生熱線集中反映的問題,經過一段時間的積累會被“搬”到市電視臺“真情面對面”上,集中回答群眾普遍關心的問題,請領導干部和來信來電群眾代表現場互動,切實解決實際問題。之后,市委市政府再根據問題的普遍性出臺指導性文件進行機制化辦理。

    在成都,全國首個“網絡理政辦公室”建成之時頗吸引眼球,以網絡理政中心(城市大腦)為龍頭構建全天候全時段在線監測、分析預測、應急指揮的智能城市治理運行體系,這些都是成都深化“放管服”改革和“互聯網+”行動,打造整體數字政府和網上政府,進一步優化營商環境,推動超大城市治理體系和治理能力現代化的重要舉措。2021年12月,成都市網絡理政平臺與膠東在線、寧波市鄞州區網絡界聯合會、上!耙痪W通辦”、深圳智慧黨建等一并被人民日報《民生周刊》雜志社與復旦發展研究院、復旦大學新聞學院評為“中國網絡理政十大卓越案例(2016-2021)”。

    網絡理政重點在“理”,一字詮釋出政府工作理念的升級迭代!巴ㄟ^網絡來提出意見、建議”是公眾參與社會管理的有效途徑,點擊、瀏覽、留言,是政民互動的便捷方式!霸絹碓蕉嗟胤秸ㄟ^網絡理政有效推進了公共事務治理,這也為全國各地網絡理政提供了更為扎實的經驗啟示!痹谥袊鐣茖W院國家法制指數研究中心主任田禾看來,這正是對落實國家治理體系和治理能力現代化總體要求的充分體現。

    (責編:鄭會宇、唐嘉藝)

    分享讓更多人看到

    返回頂部
    蜜桃视频.m3u8,年轻女子秘密精油按摩,小妖精你好湿好紧好浪书包网