• 人民網
    人民網>>領導留言板

    廣東湛江坡頭區組織干部到群眾家夜訪——

    察民情  辦實事  解難題

    本報記者  陳偉光  羅艾樺
    2022年04月06日08:08 | 來源:人民網-人民日報
    小字號

      “真沒想到大晚上,干部還上門走訪!被叵肫鸫饲案刹可祥T走訪的情形,廣東省湛江市坡頭區乾塘鎮中那洪村村民老陳仍忍不住感慨。那天晚上,乾塘鎮干部陳土錦打著手電筒,到老陳家詳細摸排人員流動情況。這些日子,走這樣的夜路已成為陳土錦和同事們的工作常態。

      去年11月以來,坡頭區各鎮(街)班子成員積極響應區委號召,每周兩晚常駐所在鎮(街),讓機關大院的燈亮起來。同時,坡頭區鼓勵干部夜訪到家門,讓群眾難題有人解、訴求有人應。

      “坡頭區是湛江灣東岸的新興主城區,人口密度大,城鄉接合部區域廣,群眾歷來有外出經商打工的傳統,‘亮燈行動’突破了基層社會治理‘白天人難找’的瓶頸!蹦险{街道黨工委書記李觀勝說。群眾白天在外工作,干部夜訪到家門。各鎮(街)書記帶頭行動,帶動廣大干部利用夜晚“亮燈”時間或值守崗位,或走到群眾中去,結合積案化解、重點項目、征地拆遷等急難險重任務,察民情、辦實事,只為點亮百姓心中那盞燈。

      “政府幫我們把土地租出去,多了一份收入,家里日子越來越好了!饼堫^鎮綠水村村民陳軒興奮地說。他的子女均外出務工,家里有5畝分散承包的撂荒地,想種種不起來,想租租不出去。通過“亮燈行動”,廣大干部利用夜晚群眾都在家的時間,進村入戶講政策、察民情,解決了因村民外出經商打工及土地細碎化形成的撂荒地難題。

      “土地‘沉睡’造成浪費,要把它們變成‘活’資產!逼骂^區委書記陳景泰說,為此,南三鎮探索推出農村土地承包經營權委托流轉協議書,該做法目前在坡頭區得到推廣使用。

      為滿足群眾精神文化需求,坡頭區還將“亮燈行動”與新時代文明實踐活動結合起來,各鎮(街)新時代文明實踐所、站等宣傳文化陣地也在周二、周四晚上“亮燈”,組織群眾開展閱讀分享會、健康知識課堂等活動,點亮鄉村“精神文化之燈”。

      如今,每周二、周四晚,坡頭區各鎮(街)辦公樓和區行政服務大廳燈火通明,成為“我為群眾辦實事”實踐活動的生動注腳。幾個月來,先后解決群眾急難愁盼問題108件,成功化解歷史積案52宗。

      此外,坡頭區還創新機制、優化服務,規范農村“三資”管理,推動基層矛盾化解,受到群眾廣泛好評。下一步,坡頭區將繼續從細微處著手,持續推動民生實事落細落實,逐步形成共建共治共享的基層治理新格局。

     。皱、路玉萍參與采寫)


      《 人民日報 》( 2022年04月06日 10 版)

    (責編:肖鑫、唐嘉藝)

    分享讓更多人看到

    返回頂部
    蜜桃视频.m3u8,年轻女子秘密精油按摩,小妖精你好湿好紧好浪书包网