• 人民網
    人民網>>領導留言板

    為老人派送愛心餐,設24小時專線回應需求,發動各方力量保障物資供應,上;鶎由鐓^——

    多措并舉為群眾排憂解難(抓細抓實各項防疫工作)

    本報記者  李泓冰  巨云鵬
    2022年04月08日08:12 | 來源:人民網-人民日報
    小字號

      4月7日,上海市疫情防控工作新聞發布會上,上海市副市長、市疫情防控領導小組生活物資保障專班負責人陳通介紹,上海建立應急特需保供機制,深入細致摸排屬地老人、婦嬰、殘疾人等特殊困難群體,做到底數清晰,逐一落實個性化保供方案,“我們尊重廣大市民的每一通電話、每一個訴求”。

      上海全市奮力保供,全國各地大力支援,而打通“最后一百米”的責任,則落在了社區。

      超大城市,社區形態各異,不同群體關切點也不同。為了打通“最后一百米”,上;鶎由鐓^多措并舉,黨建、社會和市場力量擰成一股繩,奮力排憂解難,在特殊時期體現特殊精神和特殊擔當。

      黨員干部亮身份

      “200多份愛心餐,我們今天送完了!”4月7日中午,在普陀區長征鎮新城黨群服務中心,社區事務受理服務中心主任李煒罡長舒一口氣。

      平日里,長征鎮一直有為行動不便的老人送愛心餐的服務。4月1日起浦西封控,社區食堂仍堅持為留守工作人員和老人們做飯。

      此前,愛心餐配送由第三方負責,封控后,駐守黨群服務中心的16名工作人員當起“送餐員”。

      “兵分多路,用最短時間把餐食送到小區門口,再由居委會干部送到老人家中,確保老人拿到飯還是熱的!遍L征鎮社區事務受理服務中心老齡辦工作人員劉佳說。

      愛心餐的受益群體,原為80周歲以上行動不便或長護險評估為5級以上的老人,此前共有178名?紤]到疫情防控期間很多老年人用餐受到影響,長征鎮決定不再設門檻,規定凡是確有用餐困難的老年人都可以向居委會申請。如今,愛心餐每日送餐量在230至240份。

      長寧區江蘇路街道的岐山村小區,是上海知名新式里弄,擁有錢學森、施蟄存、杜重遠等名人故居!袄吓盟耐ò诉_,出入口很多”,岐山居民區黨總支書記朱衛紅說,為了有序防疫,弄堂所有小門都關閉,居民除了核酸檢測足不出戶!皩⒔100位老人出門不方便,醫生和居委會干部就爬樓一個個采樣!

      孕婦產檢、患者血透、大重病就診——江蘇路街道居民服務組設立24小時專線,有需求必有回應。

      “我們歸納了‘共情抗疫群眾工作十法’,堅持生命優先、生活優先、安全優先”,江蘇路街道黨工委書記戴濤說,街道保留10個機關工作人員在街道防控指揮部協調工作,其余街道班子成員、黨員干部等全部下沉居民區一線。

      篩查啟動至今,江蘇路街道工作人員接聽居民來電1394通、受理各類服務需求9492項,向獨居老人、殘障人士及經濟困難家庭提供保障型蔬菜禮包138份,協助血透、大重病、孕產婦等外出就診322人次、代配藥702人次,為社區居民提供批量型保障菜品22911份。

      上海各部門、地區黨組織正統籌工作力量下沉社區,抽調機關、企事業單位黨員干部下沉基層一線,31.3萬名社區報到的在職黨員化身“大白”“保安”“外賣小哥”“搬運工”……

      志愿服務添力量

      4月6日,在浦東新區北蔡鎮,南新第四居民區黨總支書記何秀梅穿著防護服,拿著電喇叭維持核酸檢測秩序。

      “為了避免居民接觸,檢測點位都是移動的”,一幢樓完成采樣,她和志愿者搬起桌子、設備,帶著醫護人員迅速走向另外一幢。

      南新第四居民區下轄2個居民小區,共有居民1800余戶、4600余人。居委會和物業工作人員平均下來,每人要服務400位居民。

      78歲的老黨員戎鳳英站了出來,帶頭在疫情防控一線幫忙。透過面罩,記者能看到她臉上的汗珠,“抗疫要靠大家,我是黨員,雖然年紀大了,也要竭盡全力!比著P英說。

      讓何秀梅意外的是,很多以前不太參加社區活動的年輕人也加入進來。70名固定志愿者,每天負責送菜送藥、組織核酸檢測、幫助老人操作手機……“今天早上我還和志愿者們說,沒有你們,我真的撐不下來,太感謝了!”何秀梅說。

      位于閔行區的上?党,是上海最大的半開放式社區,有286個樓棟、近4萬居民。封控期間,這樣大體量的小區如何管理,是極大的考驗。

      7日下午,上?党堑谝痪用駞^辦公室門口,不時有人戴著口罩匆匆趕來,向居民區黨總支書記、居委會主任周艷報到,“我是志愿者!”

      “請出示核酸檢測陰性證明!”正在忙碌的周艷直起身提醒。當天下午,居民區內要開展抗原檢測,整箱整箱的試劑盒剛送到,她就在微信群發了通知。不到半個小時,20多名志愿者趕來,換上隔離服進行分裝。

      “居委會基本工作人員只有9人,要為6000多位居民服務,防疫、保供千頭萬緒,工作量太大,根本忙不過來”,周艷說,好在有志愿者挺身而出,目前登記在冊的有100多名。

      群策群力保供應

      “我母親92歲了,心絞痛發作,有什么辦法?”4月2日,一位居民在嘉里華庭一期微信群求助。一個小時內,小區群策群力,湊齊急用藥品、血氧計、帶心電圖功能的手表,居委會開好外出就醫證明,直到老人生命體征平穩,大家才放下心。

      小區所屬的曹家堰居民區黨總支書記計鳳林說:“特殊時期,居民自治發揮了重要作用,解決急難,也加深了鄰里感情!

      嘉里華庭還是一個涉外小區,近半居民為海外人士。如何讓他們理解抗疫要求,避免不必要的沖突?幾位志愿者把上海防疫要求翻譯成外語,發給外籍居民,讓他們也充分理解、配合防疫。

      7日中午,普陀區象源麗都小區門口,擺放數百包蔬菜、雞蛋、水果。

      “這都是居民團購的,300份,我們幫送到居民樓下”,滿頭大汗的居民謝冠紅說,居民自發組群團購,多方拓展渠道和貨源。

      “我不會騎電瓶車,為了送菜現學的”,象源麗都居民區黨總支書記倪曉倩說,近40位小區“藍騎士”,打通了社區配送的“最后一百米”。

      市場力量和居民自治力量,是抗疫保供的生力軍。

      陳通表示,上海支持保供企業在全國統籌調配資源,引進充實新的保供人員。允許非涉疫原因被封控在小區的快遞小哥等保供人員,走出封控區,回到保供崗位。


      《 人民日報 》( 2022年04月08日 02 版)

     
    (責編:肖鑫、唐嘉藝)

    分享讓更多人看到

    返回頂部
    蜜桃视频.m3u8,年轻女子秘密精油按摩,小妖精你好湿好紧好浪书包网