• 人民網
    人民網>>領導留言板

    崇尚實干 狠抓落實

    黃  超
    2022年04月12日08:09 | 來源:人民網-人民日報
    大字號

      由于工作關系,筆者近年來時常收到群眾來信表達訴求和愿望,其中,不少問題是因為一些地方貫徹落實黨中央決策部署存在薄弱環節。有的為企業辦理退稅業務,遠超規定期限;有的拿到下撥資金建設學校校舍,但完工后卻閑置;還有的易地扶貧搬遷項目后續產業和就業幫扶沒跟上,群眾收入不穩定……

      誰來貫徹落實?領導干部責無旁貸。再好的目標和藍圖,如果不抓落實,也只是鏡中花、水中月。上面這些問題,反映出當地相關領導干部沒有沉下心來、撲下身子狠抓落實。

      習近平總書記強調,“抓落實,是黨的政治路線、思想路線、群眾路線的根本要求,也是衡量領導干部黨性和政績觀的重要標志”。抓落實,從各級領導干部工作方面講,就是抓黨和國家各項方針政策、工作部署和措施要求的落實。要落實到實踐中去,落實到基層中去,落實到群眾中去,確保黨和國家確定的目標任務順利實現。

      在抓落實過程中,不同的政績觀會有不同的抓法、不同的結果。如果做到既有利于國家、又有利于人民,既能促進經濟社會健康有序發展,又能促進人民安康幸福,就是實實在在干出了政績。少數領導干部落實工作抓得不好,很重要的是政績觀出了問題。有的抓工作不講實效,不下功夫解決存在的矛盾和問題,難以給領導留下印象的事不做,形不成多大影響的事不做,工作匯報或年終總結看上去不漂亮的事不做……政績觀出了問題,工作也自然走形變樣。

      領導干部樹立正確政績觀,就要把抓落實的出發點放到為黨盡責、為民造福上,而不是樹立自身形象、為自己升遷鋪路;把抓落實的落腳點放到辦實事、求實效上,而不是追求表面政績,熱衷于口號式、表態式、包裝式落實;把抓落實的重點放到立足現實、著眼長遠、打好基礎上,而不是盲目攀比、竭澤而漁。

      這能力那能力,不落實就等于沒能力;千忙萬忙,不抓落實就是瞎忙。面對新形勢新任務,領導干部一定要真抓實干,有真抓的實勁、敢抓的狠勁、善抓的巧勁、常抓的韌勁。真抓,就是要明確屬于自己職責范圍內的任務,抓住短板和薄弱環節,加強督察落實,確保各項目標任務按時保質完成。敢抓,就是遇到矛盾和問題,敢于正視、迎難而上,同群眾一道千方百計地去認真探索解決之策。善抓,就是要有時間表路線圖,分清輕重緩急,加強政策配套,加強協同攻堅,善于總結經驗,不斷推進和深化各項工作的落實。常抓,就是要防止虎頭蛇尾,目標確定了,任務明確了,就要咬定青山不放松,不達目的不罷休。

      崇尚實干、狠抓落實,這是習近平總書記反復強調的。做到“兩個維護”關鍵要體現在行動上,要增強宗旨意識,樹立正確政績觀,從講政治的高度抓落實。當前,我們正朝著第二個百年奮斗目標勇毅前行。這一光榮而艱巨的事業,需要各級領導干部大力發揚求真務實精神,出實策、鼓實勁、辦實事,以身作則帶領群眾把各項工作落到實處。


      《 人民日報 》( 2022年04月12日 19 版)

    (責編:肖鑫、唐嘉藝)

    分享讓更多人看到

    返回頂部
    蜜桃视频.m3u8,年轻女子秘密精油按摩,小妖精你好湿好紧好浪书包网