• 人民網
    人民網>>領導留言板

    “反向掃碼”暖心便民(多棱鏡)

    李心萍
    2022年04月15日09:04 | 來源:人民網-人民日報
    小字號

      “反向掃碼”事情雖小,卻折射出政府部門轉變政府職能、加強為民服務的意識。要變管理為服務,多在破解民生難題上下細功夫

      

      近日,黑龍江省齊齊哈爾市梅里斯達斡爾族區給當地無智能手機市民發放了帶有二維碼的卡片,供掃碼時出示。這種“反向掃碼”由市民“我掃你”變為“你掃我”,為日常出行經常遭遇“掃碼難”的老年人提供了便利。

      新冠肺炎疫情防控期間,無論是進店、出行都需要“掃碼”。不少沒有智能手機的老年人感到不便,每次都需要手動填寫資料,費時費力。齊齊哈爾市這一舉措,既有效破解了老年人掃碼難題,也讓防疫變得更加精準高效。

      “反向掃碼”事情雖小,卻折射出政府部門轉變政府職能、加強為民服務的意識。讓市民掃碼,對于管理者來說更加方便;“反向掃碼”,無疑增加了相關職能部門的工作量,提出了更高要求。制卡前期需要進行大量數據的核查、比對,制卡后還要加強信息核對工作,防止卡片丟失、外借造成某些數據錄入不準確的情況等等。

      近年來,政府部門在不少領域變管理為服務,進一步便利百姓生活。以養老金的領取為例,以前,不少離退休老人為了領取養老金,要去當地人社局、社保所等現場認證。如今,人社部門加強信息系統建設,讓老年人可以在家實現線上認證,對確有需要的還能提供上門認證服務。

      再如“馬路市場”的變化。各地都有一些由靈活就業勞動者、用工方自發形成的“馬路市場”。一些地方曾以影響交通安全、城市市容為由取締。去年以來,不少地方轉變觀念,利用空閑場地建設“零工驛站”,不僅給靈活就業者提供方便,也更利于政府部門管理、規范零工市場。

      民生問題千頭萬緒,從柴米油鹽到衣食住行,每一樁小事都關乎每個人的日常生活!胺聪驋叽a”給我們以啟示,破解民生難題,滿足人民對美好生活的向往,需要政府部門堅持以人為本、以民為先,多下細功夫。比如,我國醫保報銷已實現跨省結算,結算過程方便快捷,老百姓獲得感滿滿。下一步,公積金異地提取、社保關系跨省轉移接續等民生事項是否也能實現全國一盤棋,像醫保報銷一樣方便?這需要有關部門在對接數據、建設系統等方面持續用力,真正讓數據多跑路,百姓少跑腿。

      “反向掃碼”也啟示我們,社會治理過程中要更多關注弱勢群體的感受。在追求效率的同時,要主動為困難群體留一些方便。買電買水買氣,社區門口的綜合自助機確實方便,但也需要為老年人保留一些人工服務點;疖囌、客運站、機場等場所,刷臉進站、乘車、乘機等效率確實高,但也需配備講解員,幫助老年人等學會使用新設備。城市建設過程中,也別忘了保潔、快遞、外賣等勞動者。城市運轉離不開他們,也需要城市為他們在保障性租賃住房、醫保、社保等方面提供更多制度保障,讓他們在城市生活更安心。

      民生無小事,枝葉總關情。我們期待著,在更多領域、更多地區,涌現出更多這樣的便民之舉。

      

      《 人民日報 》( 2022年04月15日 19 版)

    (責編:肖鑫、唐嘉藝)

    分享讓更多人看到

    返回頂部
    蜜桃视频.m3u8,年轻女子秘密精油按摩,小妖精你好湿好紧好浪书包网