• 人民網
    人民網>>領導留言板

    “4+17”!2.0版社區戰疫攻略來了

    2022年04月21日14:10 | 來源:人民網
    小字號

    社區如何更好開展疫情防控工作?

    近期,人民網“領導留言板”收到一位“戰疫”志愿者寫的“4+14”行動建議(點擊查看全文),建議發布后收到來自全國各地的積極反饋,不少基層干部分享了當地的戰疫經驗,部分熱心網友也為“社區戰疫”提出優化建議。在“4+14”行動建議的基礎上,結合各方的反饋意見,我們整理出“4+17”的2.0版社區戰疫攻略,希望能對社區戰疫工作有更多的啟示和幫助。

    社區開展疫情防控工作的“4+17”行動建議

    原創者:“領導留言板”網友sticks

    完善者:全國各地基層干部及熱心網友

    “4”,這是社區居委會有效應對疫情擴散蔓延的基礎。

    第一,上級有關部門與社區居委會做好溝通、協調,重視用技術賦能基層。

    疫情下,社區工作者作為社區抗疫戰線的“頂梁柱”,一直在超負荷運轉。然而,由于社區居委會與上級有關部門的溝通機制不暢等原因,社區工作者在解答居民疑問、轉運陽性病例、團購居民生活必需品時,缺乏必要的信息和決定權,未能有效安撫居民情緒,容易遭受質疑。

    疫情聯防聯控指揮部要牽頭做好暢通居委會與上級有關部門及人員的溝通機制。在疫情防控政策下,上級有關部門要關心關愛并信任基層工作人員,予其適當靈活處置社情的機動空間;鶎庸ぷ魅藛T面對群眾,沒有任何回旋余地,更多的體諒和支持可以激發一線工作人員更好擔當作為。此外,應積極探索新技術提升社區居委會工作人員的工作效率,協助他們更高效地做好群眾服務工作。

    第二,明確本社區的具體工作目標。

    這不僅僅指要落實上級統一部署的任務,更要明確本社區和居民生活以及安全相關的具體目標。這種目標要根據社區的實際情況來制定,像有些社區里有大量行動不便或不會使用智能手機的老人,有些社區里孩子較多,有些社區的公共空間較小,有些社區周邊的物資采購點比較少等等。目標的明確是要和實際情況聯系在一起并制定好工作預案、首要目標和工作準則,避免眉毛胡子一把抓、遇到緊急情況一團亂。

    第三,加強社區工作者隊伍建設。

    當前,社區居委會的另一困境是人手不足問題。每個居委會平均僅有十余名工作人員,卻要保障社區上千名居民的基本生活,其難度可想而知,有的每天只能睡2—3小時。而社區志愿者雖具有一定規模,但他們沒有經過專業培訓,且時間不固定,很難完全融入社區的整體工作中。因此,要適時加強專職、專業社區工作者隊伍建設。

    第四,社區居委會要培訓好用好社區志愿者,積極組織社區內的黨員沖鋒在前。

    在特殊時期,要迅速擴大基層群眾工作服務團隊,把物業及社區內有組織能力、宣傳能力、溝通能力、采購能力、互聯網應用能力、醫療救護能力的身體健康的中青年人士納入群眾服務工作中,共商大計。對志愿者,可建立總群和專業功能群,并時常開展在線培訓,主動征求意見建議、反饋遇到的問題,及時作出規范調整;把黨員組織起來,每個志愿服務隊都要有黨員在里面,放手讓黨員起到中堅協調引導作用。

    “17”,是更加具體的行動:

    1.建立社區通告制度,以天為單位進行發布。發布時信息要完整,措辭要清晰,比如政府大禮包,何時發放、發放順序、到底包括什么要說清楚,避免被斷章取義。通告的發布要充分利用互聯網工具,比如微信公眾號或是微信群,但同時也要考慮到不熟悉和不會使用網絡工具的特殊群體,對這些人,要打印些紙質材料遞送或安排專人告知。這項工作建議由具有宣傳經驗的社區志愿者來進行,但是居委會要對通告的內容進行確認和蓋章,確保通告內容真實可靠。

    2.安排專人對社區內的獨居老人、行動不便人士、殘障人士等提供點對點的服務。這是一項完全可以由社區志愿者協助落實的行動。

    3.安排專人對接上級部門,并及時把相關信息上傳下達。下達時,不要只是簡單地將文件發送到微信群,而是要對文件里容易引起居民誤解的部分主動作出說明。這也是專人在和上級部門溝通時需要換位思考、代表居民問清楚的地方。這項工作,建議由1名社區工作者和1名有經驗的社區志愿者共同完成。同時提醒居民如有不同意見或疑問,可單線聯系(點對點)反饋給聯絡員,而不提倡在業主居民微信群等公眾場合隨意發表意見,避免引起不必要的輿情。

    4.安排專人對接衛生防疫單位,及時把核酸檢測以及確診、隔離、轉運等信息上傳下達,并做好核酸檢測的安排工作。這項工作,建議由1名社區工作者和1—2名有經驗的社區志愿者共同完成。建議把所在地的指揮部電話、核酸檢測點電話等信息予以公布。

    5.安排專人對接社區居民,為居民答疑解惑,提供必要的生活便利。這項工作需要安排24小時值守(線上+線下渠道)。同時考慮到部分老人的普通話和語言表達能力有限,所以要至少安排1名善用本地方言的工作人員在崗服務。這項工作,建議由1名社區工作者和1—2名善于溝通的社區志愿者來落實。要建立臺賬,確保值守人員銜接不出遺漏。

    6.安排專人主動在社區內居民群、樓棟群里進行信息澄清和引導,尤其是要防止不完整、不真實甚至是虛假信息傳播。這項工作,建議組織樓組長和樓內1名有經驗的志愿者來落實。社區工作者要和所有樓組長以及樓組志愿者保持密切溝通。要特別注意讓居民群“進群人員”一律實行實名制,謹防別有用心的人渾水摸魚。

    7.安排專人幫助居民解決生活物資采購渠道的梳理和規范。避免出現不良商販哄抬物價,造成小區人心恐慌。還要避免多渠道采購可能造成的人群聚集和交叉感染。這項工作,可委托具有采購經驗的社區志愿者來落實。

    8.組織社區巡檢隊在宣傳防疫封閉管理的政策要求和重要性的同時,及時勸阻違反隔離封閉政策要求的居民,不得已時要及時報警處置。這項工作,可以委托物業組織保安和善于溝通的社區志愿者來落實。

    9.督促和鼓勵物業定時打掃社區環境、收取生活垃圾,以及開展力所能及的公共場所消殺工作。這也是避免社區內有病毒源造成持續感染的有效方法,打掃、消殺的工作進展落實情況提前在微信群中預告,結束后及時披露。

    10.主動了解社區居民家中是否有病人、孕婦等特殊人群,對他們需要的藥品以及是否必須進出社區提前做好準備。對收集到的用藥清單匯總后與有關部門協調,盡量給予解決。同時,安排專人對居民進行正確的防疫行為說明。這項工作,可以請具有醫療救護能力的社區志愿者來完成。

    11.主動采取行動,對暫時無法被防疫部門接走的新冠肺炎患者和密接人員進行封控或社區內妥善安置,既要確保病患的正常生活,也要避免他們對社區居民造成恐慌。這項工作,可由社區工作者、物業人員以及具有醫療救護能力的社區志愿者來完成,有關信息及時在社區群內披露。

    12.為志愿者團隊提供專業保障,包括從事志愿者工作的安全防護培訓、提供防護裝備和各類必要器材的正確使用方法。同時,要有篩選和退出機制,培訓后仍無法勝任工作的,要妥善安排脫離志愿者崗位。這些培訓落實可以建立專門的志愿者群,經常發布教學視頻予以普及推廣。這項工作,建議由社區工作者以及接受過正規培訓的社區志愿者來落實。

    13.及時把社區工作者、物業人員的聯系方式,包括微信、手機號碼等在居民群中公開,同時注明相應的工作內容。便于居民能夠及時找到對應的工作人員。

    14.居委會要積極思考如何為志愿者提供回報。在志愿服務沒有正式經濟補助的情況下,建議居委會在疫情防控過程中和結束后,從精神層面和名譽角度為志愿者提供回報,可開展優秀志愿者評選、志愿故事征文評選展示,并視情以街辦(社區)名義抄告志愿者所在單位。讓志愿者在無償服務后感受到尊重和認可。

    15.(新增)細化精準人員管理,在設立樓門長的基礎上,可按樓層酌情設立和發展層長。發揮黨員、干部、身邊好人、道德模范、志愿者等力量,建立樓門長、層長。樓門長、層長負責對本樓門本層的信息傳達等工作。

    16.(新增)注意居民信息隱私保護。社區工作人員在工作時,注意規范個人信息使用和保護,要防止將所需核查人員的詳細個人信息未經脫敏處理發布出去,導致部分居民個人信息泄露,引發輿情。

    17.(新增)重視普及科學防疫知識。關于疫情方面的衛生與健康科學知識,要注重反復宣傳講解,比如“四早”、患病癥狀、良好生活習慣等,幫助居民提高警惕意識和養成好習慣。

    特此感謝為社區戰疫攻略提供優化意見建議的全國各地基層干部及熱心網友。

    一圖查看“4+17”攻略要點

    ↓↓↓

    關于社區防控疫情工作,您有哪些建議和想法,歡迎到“人民網‘戰疫’求助與建議通道”(點擊進入)留言,讓我們一起繼續完善這份“社區戰疫攻略”。

    (責編:肖鑫、唐嘉藝)

    分享讓更多人看到

    返回頂部
    蜜桃视频.m3u8,年轻女子秘密精油按摩,小妖精你好湿好紧好浪书包网