• 人民網
    人民網>>領導留言板

    從“鍵對鍵”到“心連心” 各地干部談走好新時代網上群眾路線

    徐明玥 張超 張園靜 楊伊 高麗
    2022年04月27日13:54 | 來源:人民網
    小字號

    “看到中央媒體關于人民網‘領導留言板’的報道,作為江西省委民聲通道工作室的留言辦理人員,我真切地感受到,新時代背景下,黨政領導與人民群眾的互動愈加頻繁,黨群干群關系融合愈加生動!

    “作為西藏自治區網民留言辦理工作人員,看到這些報道,我們備感振奮、深受鼓舞!

    ……

    4月15日,黨的二十大相關工作網絡征求意見正式啟動。人民網“領導留言板”與人民日報客戶端一起,受權開設“我為黨的二十大建言獻策”專欄,再次成為網友建言獻策的重要陣地。近日,《人民日報》、新華社、中央廣播電視總臺、《光明日報》、《中國青年報》等中央媒體圍繞人民網“領導留言板”上的民主實踐進行集中報道,其中不乏各級黨政機關和相關機構利用人民網“領導留言板”踐行網上群眾路線,彰顯全過程人民民主制度優勢的經驗做法和典型案例。報道推出后,在各地辦理單位中引發熱烈反響。

    4月19日晚,《新聞聯播》報道人民網“領導留言板”畫面。

    “一種成就感和滿足感油然而生”

    “看到這些對于人民網‘領導留言板’的綜合報道,作為留言辦理工作人員,有幸見證并參與了全過程人民民主制度的成功實踐,我感到由衷的自豪和振奮!痹诩质∥k公廳網絡輿情處工作人員張子卓看來,通過本次報道,留言辦理單位的一線工作者們更加深刻認識到做好網上群眾工作的豐富內涵和重要意義!敖陙,吉林省網民留言量年均增幅達到50%以上,這要求我們必須更好適應網民留言多元化、復雜化的新形勢,進一步加大網民留言辦理工作力度,優化辦理機制、完善辦理制度、提升辦理質效,讓問題解決更迅速、留言回復更溫暖,全力打通服務群眾‘最后一公里’!

    每一件留言都關乎群眾利益。山東省煙臺市信訪局辦信科掛職干部李瑩認為自己從事的這項工作非常有意義,“我們能及時聽到老百姓的心聲,及時為老百姓排憂解難,積極處理長期未能解決的民生問題,每天都充滿成就感和自豪感!

    貴州省貴陽市信訪局接訪中心主任陸婕談到日常工作被群眾認可、媒體報道時,也非常激動:“作為人民網‘領導留言板’留言辦理的工作人員,我倍感榮幸,因為這是能真真正正為人民群眾排憂解難的平臺。從群眾反映公交擁擠,到增加公交班次、保障市民出行;從群眾‘吐槽’停車不便,到組織職能部門會商,協商更換車位……每當解決好群眾的急難愁盼問題,認真回復好一條群眾留言,成就感和滿足感就油然而生!

    “繼續高質高效做好網民留言轉辦、督促落實各項工作”

    《人民日報》刊發的《搭建連心橋 為民辦實事》一文,詳細介紹了云南省臨滄市永德縣一名學生家長通過在人民網“領導留言板”留言,解決了困擾明朗完小400多名師生5年多的校舍安全問題的典型案例。

    該報道在云南各級領導干部及廣大信訪干部職工中引起了廣泛討論。云南省信訪局網絡信訪處處長徐學勤介紹說,“云南省委、省政府主要領導高度重視人民網網民留言辦理工作,多次強調要求,對人民群眾的每一次留言,都要認真看、認真辦、認真回,決不能漠然視之、不了了之。明朗完小的案例是全省各級信訪部門和責任單位為民解難、為黨分憂的縮影。未來我們將深化運用項目工作法、一線工作法、典型引路法,用心用情辦好群眾的每一件留言,發揮我們的示范帶動效應!

    明朗完小的學生們在新教學樓前做游戲。人民網 徐明玥攝

    做好群眾工作,既要用好“老辦法”,也要掌握“新方式”。為了進一步用好人民網“領導留言板”走好新時代網上群眾路線,多地黨員干部也分享了當地的工作經驗和進一步規劃。

    “要建立完善網絡民意吸納、網民訴求反饋、網絡問政監督等網上網下聯動機制,確保群眾反映的問題網上有人看、網下有人辦,件件有回音、事事有著落,以實際行動、實際成效取信于民!焙邶埥〗椈行旁L局網投科張勝堯認為走好新時代網上群眾路線,既要“經常上網看看,潛潛水、聊聊天、發發聲”,又要網上網下相結合,深入群眾、深入實際,調查研究、真抓實干,從“鍵對鍵”到“面對面”,最后走向“心連心”。

    “甘肅始終高度重視做好網上群眾工作,把網民意見作為發現問題、檢驗工作的抓手和標尺,把群眾的事當成心中的大事,專人專班全天候辦理人民網網民留言!备拭C網民留言辦理工作人員說,“下一步,我們將加大實地查看、定期調度和隨機抽查力度,實事求是、動真碰硬,通過網上群眾工作推動群眾合理訴求獲得迅速、直接、有效地解決。

    互聯網時代,老百姓上了網,民意也就上了網。對群眾留言的回復辦理,決不能是“走形式”“花架子”,必須實實在在傾聽群眾呼聲,為群眾排憂解難。河南省商丘市委辦公室督查專員賀猛說,“我們將充分利用互聯網優勢,優化辦理流程,提升辦理速度,并定期對網民留言進行匯總、整理、分析,把帶有普遍性、傾向性、苗頭性的問題進行綜合研判,梳理出網民反映較多的共性問題,舉一反三,實現由‘個案解決’向‘整體改進’拓展,繼續高質高效做好網民留言轉辦,督促落實各項工作!

    相關新聞:

    黨的二十大相關工作開展網絡征求意見 “領導留言板”受權征集

    人民日報丨人民網“領導留言板”:搭建連心橋 為民辦實事

    新華社發文:“領導留言板”彰顯全過程人民民主制度優勢

    新聞聯播:“領導留言板”是我國全過程人民民主的成功實踐范例

    光明日報:“領導留言板”300萬件群眾留言獲回應

    中國青年報:人民網“領導留言板”:把民情民意落到實處

    微視頻:一塊留言板 一座連心橋

    人民網《人民建議》長期征集各界意見建議

    人民網評:善用“領導留言板”的民意指南

    人民網評:彰顯全過程人民民主制度優勢

    人民網評:走好新時代網上群眾路線

    (責編:徐明玥、唐嘉藝)

    分享讓更多人看到

    返回頂部
    蜜桃视频.m3u8,年轻女子秘密精油按摩,小妖精你好湿好紧好浪书包网