• 人民網
    人民網>>領導留言板

    走好新時代網上群眾路線·專家談

    只有講好群眾話語 才能真正融入群眾

    時偉
    2022年04月28日08:53 | 來源:人民網
    小字號

    隨著互聯網的飛速發展和信息技術的廣泛應用,我國網民規模已高達10.32億,互聯網普及率達73.0%,網民人均每周上網時長達到28.5個小時,網絡走入千家萬戶。各類信息承載著網民的利益訴求和情感需求在網絡上迅速傳播,所形成的網絡輿情已經成為新時代民意“晴雨表”。

    網民來自老百姓,老百姓上了網,民意也就上了網。網絡信息時代,各級領導干部如何更好地聽民聲、解民難、紓民困,一個重要的轉變就在于要學會通過網絡走好群眾路線,提高通過互聯網組織群眾、宣傳群眾、引導群眾、服務群眾的本領。

    轉變觀念,牢固樹立網上群眾觀

    互聯網不僅是一種新技術、新媒介,也是人類一種新的生存方式和社會存在形式。社情民意的網絡化表達和網絡社會的形成,給黨和政府開展群眾工作提出了更高的要求。但有的領導干部思維方式仍舊停留在傳統社會治理的理念上,對互聯網思維和理念缺乏認知和基本判斷,結果往往導致網絡民意的“堰塞湖”。

    習近平總書記指出:“要跟上時代前進步伐,就不能身體已進入21世紀,而腦袋還停留在冷戰思維、零和博弈的舊時代!泵鎸π聲r代網上群眾工作的機遇與挑戰,要堅持解放思想、實事求是,不斷推進思維變革、觀念更新,以更寬闊的視野來審視網上群眾工作,改變“頭痛醫頭、腳痛醫腳”的局部考量。

    一是堅持以人民為中心的發展思想。始終尊重網民的主體地位,了解其所思所愿,積極回應網民關切,對其提出的建設性意見要及時吸納,對困難要及時幫助,對不了解情況的要及時宣介,對模糊認識要及時廓清,對怨氣怨言要及時化解,對錯誤看法要及時引導和糾正。

    二是不斷拓展網上群眾工作新領域。牢固樹立“宣傳群眾就要宣傳網民,聯系群眾就要聯系網民,服務群眾就要服務網民,走好群眾路線就要走好網上群眾路線”的意識,牢牢掌握網絡空間這一影響黨群關系和執政基礎“最大變量”的主動權。

    三是完善共建共治共享的社會治理制度。多主體、多方位、多角度協力推進,形成網絡社會治理的合力,并構建與人民群眾的良性互動機制,以網民合法利益是否得到有效維護為標準,檢驗網上群眾工作成效。

    把握主線,與時俱進走好網上群眾路線

    群眾路線是我們黨的生命線和根本工作路線,是我們黨永葆青春活力和戰斗力的重要傳家寶。與時俱進通過網絡走好群眾路線、做好網上群眾工作,是新時代黨的群眾路線的創新發展。

    我國的互聯網普及率和網民總量均呈現逐年增長的態勢,善于運用網絡了解民意、開展工作,已經成為新時代領導干部做好工作的一項基本功。但是走好“網上群眾路線”不僅僅是把現實社會中的群眾工作借助網絡來完成,也不僅僅是完成定量的網上群眾工作,而是需要各級領導干部重新審視和構建群眾工作的對象、范圍、環境和方式方法,在各項網上群眾工作中體現群眾路線的價值理念與思想方法,使群眾路線作為一種觀念深植于實踐主體的思想之中,體現于網上群眾工作各項制度的制定之中,落實于網上群眾工作的每項具體措施之中。其關鍵在于領導干部能“經常上網看看”,把“上網”當作新常態,把“用網”當作基本功,把“懂網”當作必修課,真正讓互聯網成為同群眾交流溝通的新平臺,了解群眾、貼近群眾、為群眾排憂解難的新途徑,發揚人民民主、接受人民監督的新渠道。

    找準焦點,構建網上群眾工作話語體系

    全心全意為人民服務是我們黨的根本宗旨。只有講好群眾話語,才能真正融入群眾,與人民群眾打成一片。隨著互聯網時代的發展,善用新平臺、會用新話語的領導干部越來越多。但也有一些領導干部不熟悉網絡傳播規律,對如何利用網絡做好群眾工作沒有經驗,對一些重大事件和老百姓訴求的回應,要么空話連篇、面目呆板,要么網來網去、不務實事,甚至出現了許多“雷人雷語”,嚴重削弱了黨和政府的公信力。因此,走好網上群眾路線,有必要構建起網上群眾工作的話語體系。

    首先要解決好“誰來說話”和“對誰說話”的問題。根據網上不同群體和不同層次群眾的特點,優化話語主體功能,細化話語客體分類,確保話語的真實效果。

    其次要注意話語主體對話語客體“說什么”和“怎樣說”的問題。應從中國特色社會主義偉大實踐中提煉總結新話語,從中國優秀傳統文化中繼承經典話語,從學術研究和理論創新成果中借鑒成熟話語,增強群眾工作話語體系內容的科學性、大眾性、徹底性。

    還應創新群眾工作話語表達方式,實現經典文獻話語、政策文本話語、學術理論話語、社會實踐話語、大眾日常話語等相互之間的自由切換,讓群眾工作的思想、理論、價值、觀念表現得更有立體感,更具啟發性,更加鮮活生動。

    融合互動,共筑網上群眾工作同心圓

    群眾在網上反映的問題和訴求,最終要靠實踐落實、以實干解決。因此,走好網上群眾路線,既要懂網、用網,又要網上網下相結合,深入群眾、深入實際,調查研究、真抓實干,從“鍵對鍵”到“面對面”,最后走向“心連心”。

    一要建立完善網絡民意吸納、網民訴求反饋、網絡問政監督等網上網下聯動機制,確保群眾反映的問題網上有人看、網下有人辦,件件有回音、事事有著落,以實際行動、實際成效取信于民。二要建立健全網絡群眾監督評價標準機制,將網民群眾作為監督主體,按照一定的監督評價標準,通過運行配套的監督保障機制,完善監督結果考核機制,對領導干部網上群眾工作態度和能力進行評價,激勵各級黨委政府真抓實干,把新時代網上群眾工作落到實處。(作者為中共江蘇省委黨校教授)

    走好新時代網上群眾路線·專家談系列:

    支振鋒:領導干部要走好網上群眾路線

    馬亮:走好網上群眾路線 踐行全過程人民民主理念

    李志勇:把網上群眾工作做到實處

    相關新聞:

    黨的二十大相關工作開展網絡征求意見 “領導留言板”受權征集

    人民日報丨人民網“領導留言板”:搭建連心橋 為民辦實事

    新華社發文:“領導留言板”彰顯全過程人民民主制度優勢

    新聞聯播:“領導留言板”是我國全過程人民民主的成功實踐范例

    光明日報:“領導留言板”300萬件群眾留言獲回應

    中國青年報:人民網“領導留言板”:把民情民意落到實處

    微視頻:一塊留言板 一座連心橋

    (責編:王喆、唐嘉藝)

    分享讓更多人看到

    返回頂部
    蜜桃视频.m3u8,年轻女子秘密精油按摩,小妖精你好湿好紧好浪书包网