• 人民網
    人民網>>領導留言板

    走好新時代網上群眾路線·專家談

    直面網民關切是網絡理政的要義所在

    林暉
    2022年04月28日09:00 | 來源:人民網
    小字號

    目前我國網民規模已超10億,網絡逐漸成為新時代人們生活不可或缺的元素,更多人選擇通過網絡表達自己的觀點和想法,這預示著新時代下,領導干部要切實走好網上群眾路線,做好網絡問政、理政、執政工作,敢于直面網絡,及時回應網民關切,解答網民疑難,真正做到民心相通、民意相融,讓網絡理政成為“全過程人民民主”的創新形式。

    中國特色網絡理政必然是全過程人民民主的網絡理政

    民主是全人類的共同價值。與西方國家主張的民主不同,中國的民主具有鮮明的中國特色,它的出發點和落腳點都聚焦于人民。實現全過程人民民主,必須始終堅持黨的群眾路線不動搖,從群眾中來到群眾中去,隨時與群眾保持良好的互動,努力傾聽人民群眾內心深處的聲音,切實回應人民群眾亟待解決的現實問題,從根本上解決民之所急、民之所盼、民之所需。

    網絡理政并不是形式上簡單的理政方式的變化,而是通過網上群眾路線實現領導干部與民眾的良性互動;ヂ摼W推動了理政方式的創新,重構了原有的理政渠道,使得理政方式從政府單方面供給走向平臺嵌入、網民參與,同時也為參與者提供了多元的渠道和方式去充分表達他們的意見和建議,更好地加深了領導干部與人民群眾的良性互動;ヂ摼W雖然改變了網絡理政的方式,但其核心依然是“以人民為中心”,這也就從根本上決定了中國特色網絡理政必然也是全過程人民民主的網絡理政。

    直面網民關切是網絡理政的要義所在

    “知屋漏者在宇下,知政失者在草野!敝泵婢W民關切是網絡理政的要義所在;ヂ摼W的發展為廣大人民群眾參與社會主義民主政治建設提供了更大的空間和更有效的手段。

    “工欲善其事,必先利其器”,領導干部要做好網絡理政,要學網、懂網、用網,只有熟練掌握了網上理政的基本技能,才能更大限度地發揮主觀能動性與網民深入溝通和交流,只有充分了解了網民的真實訴求,才能有針對性地解決網民的根本關切。領導干部只有走進網民的世界,才能聆聽到網民真實的聲音,進而從根本上解決網民所關心的實際問題。

    互聯互通是實現網絡理政的主要渠道

    網絡理政關鍵在于如何“理”,用什么樣的方式去“理”,才能更大限度實現網絡理政的最佳效果。而實現網絡理政的主要渠道在于領導干部與網民的互聯互通。

    以人民網“領導留言板”為例,截至目前,已有國家發改委、工信部、生態環境部、商務部等30家部委以各種形式通過“領導留言板”回應群眾關切。黨的十八大以來,群眾留言量累計超380萬,各級領導干部回復量累計超300萬,回復率高達78.9%?梢,網民是非常愿意參與國家政治生活建設的,只要為他們提供適當的發聲渠道,就能有效實現與其的互聯互通。

    全時態、全過程、全方位治理機制的建立是網絡理政的根本保障

    網絡理政不單單指利用網絡來處理政事,其中蘊含的是一整套全時態、全過程、全方位的治理機制。

    領導干部要走好網上群眾路線,首要的是不畏網,這是學網、懂網、用網的前提條件,只有真正從心底接受了網絡這種新型理政方式,才能通過不斷學習提升網絡理政能力,有效地與網民進行溝通,切實走好網上群眾路線,更好地為群眾提供優質服務。

    其次,建立領導干部常態化的用網機制,需要領導干部通過各種新媒體渠道了解真實的社情民意,真正站在網上群眾的立場思考問題、解決問題。同時,常態化機制體制的建立也有利于穩固領導干部與民眾的聯系,為社情民意的有效傳達提供了相對穩定的渠道。

    再次,網絡理政需要建立一批專業化的隊伍。網絡環境復雜多變,尤其當重大突發事件發生后,網絡輿情更是層出不窮。這就需要專業的、有鑒別信息真偽能力的專業人員去及時處理。同時,專業化隊伍的建立需要不斷納入新鮮的血液,只有源源不斷吸收新的能量,才能更好地適應不斷變化發展的網絡理政環境。

    總之,新時期的領導干部要把網絡作為執政為民的重要手段,經常上網察民情、解民憂,多傾聽群眾的呼聲,了解群眾所思所愿,運用網絡“匯民智、分民憂、解民難”,用網絡搭起一座干群良性溝通的“橋梁”,讓各級政府做出的服務決策贏得群眾的信任和支持。(作者為上海財經大學人文學院副院長;羅婷婷對本文亦有貢獻)

    走好新時代網上群眾路線·專家談系列:

    支振鋒:領導干部要走好網上群眾路線

    馬亮:走好網上群眾路線 踐行全過程人民民主理念

    李志勇:把網上群眾工作做到實處

    時偉:只有講好群眾話語 才能真正融入群眾

    相關新聞:

    黨的二十大相關工作開展網絡征求意見 “領導留言板”受權征集

    人民日報丨人民網“領導留言板”:搭建連心橋 為民辦實事

    新華社發文:“領導留言板”彰顯全過程人民民主制度優勢

    新聞聯播:“領導留言板”是我國全過程人民民主的成功實踐范例

    光明日報:“領導留言板”300萬件群眾留言獲回應

    中國青年報:人民網“領導留言板”:把民情民意落到實處

    微視頻:一塊留言板 一座連心橋

    (責編:王喆、唐嘉藝)

    分享讓更多人看到

    返回頂部
    蜜桃视频.m3u8,年轻女子秘密精油按摩,小妖精你好湿好紧好浪书包网