• 人民網
    人民網>>領導留言板

    經濟新方位

    三十三項措施,扎實穩住經濟

    本報記者  陸婭楠
    2022年06月01日08:00 | 來源:人民網-人民日報
    小字號

      今年出臺的各項留抵退稅政策新增退稅總額達到約1.64萬億元,新增國家融資擔;鹪贀:献鳂I務規模1萬億元以上……5月31日,《扎實穩住經濟的一攬子政策措施》(以下簡稱《一攬子政策措施》)正式發布,包括六個方面33項措施。國家發展改革委副主任趙辰昕表示,將全力推動扎實穩住經濟一攬子政策措施盡快落地見效。

      穩市場主體

      擴大實施社保費緩繳政策

      著力穩市場主體,才能穩增長、保就業、保民生。

      保產業鏈供應鏈穩定,打通堵點卡點!兑粩堊诱叽胧吠瞥鼋档褪袌鲋黧w用水用電用網等成本、推動階段性減免市場主體房屋租金等7項措施。工業和信息化部副部長徐曉蘭介紹,全力保障重點產業鏈供應鏈暢通穩定,動態調整部級白名單企業范圍,加快省級白名單企業區域互認,并強化上下游銜接服務!斑將采取點對點、一對一、短平快等方式,幫助重點產業鏈供應鏈龍頭企業和關鍵節點企業解決實際問題,確保長三角、珠三角、京津冀等重點區域穩定生產、增產擴產!毙鞎蕴m說,“近期將加大工作力度,推動政策靠前發力、精準加力,6月底前要形成實效!

      為市場主體紓困,擴大減負范圍。人力資源和社會保障部副部長李忠介紹,《一攬子政策措施》擴大實施社保費緩繳政策,主要體現為兩個方面:一是受疫情影響嚴重地區生產經營出現暫時困難的所有中小微企業、以單位方式參保的個體工商戶,階段性緩繳三項社會保險費單位繳費部分,緩繳期限實施到2022年年底。二是在5個特困行業實施階段性緩繳社會保險費政策的基礎上,進一步擴大到受疫情嚴重沖擊、行業內大面積出現企業生產經營困難、符合國家產業政策導向的其他特困行業,養老保險費緩繳期限實施到2022年年底,工傷、失業保險費緩繳期限不超過一年,原來明確的5個特困行業緩繳養老保險費期限相應延長到年底。

      為中小微企業解難,兼顧當前長遠!33條措施中,共有14條24處支持中小微企業,比如進一步加大增值稅留抵退稅政策力度!毙鞎蕴m說,這些政策措施和前期已出臺的政策形成合力,推動解決企業現金流嚴重不足、還本付息壓力較大、市場需求持續不振等實際困難。

      穩投資促消費

      全面取消二手車限遷政策

      穩增長,要緊緊扭住擴大內需這個戰略基點。

      發揮投資的關鍵性作用,基礎設施建設勇當“排頭兵”!兑粩堊诱叽胧诽岢,加快推進一批論證成熟的水利工程項目,加快推動交通基礎設施投資。例如,今年再開工一批已納入規劃、條件成熟的水利工程項目,包括南水北調后續工程等重大引調水、骨干防洪減災、病險水庫除險加固等工程。啟動新一輪農村公路建設和改造,在完成今年目標任務的基礎上,再新增完成新改建農村公路3萬公里、實施農村公路安全生命防護工程3萬公里、改造農村公路危橋3000座。

      交通運輸部副部長趙沖久表示,《關于扎實推動“十四五”規劃交通運輸重大工程項目實施的工作方案》近日印發,明確了11項交通運輸重大工程包,包括國家高速公路大通道聯通工程、“四好農村路”等方面。

      據介紹,目前,包括川藏鐵路及配套公路工程在內的16個投資規模大、社會影響大、技術難度大的項目,作為“十四五”第一批加快建設交通強國重點項目,予以重點推進。

      夯實消費的基礎性作用,汽車消費要“挑大梁”。目前,我國汽車銷售額占社會零售品消費總額比重達到10%。今年以來,受疫情多點散發等因素影響,汽車消費增長承壓,4月份限額以上單位汽車類零售額同比下降31.6%,拉低當月社零總額同比增速2.7個百分點。

      《一攬子政策措施》提出,各地區不得新增汽車限購措施,已實施限購的地區逐步增加汽車增量指標數量、放寬購車人員資格限制,鼓勵實施城區、郊區指標差異化政策。全面取消二手車限遷政策。研究進一步放寬皮卡車進城限制。

      “穩定增加汽車消費,對推動消費復蘇回升、帶動汽車全產業鏈持續發展,具有非常重要的作用!鄙虅詹扛辈块L盛秋平表示,將鼓勵有條件的地區開展汽車以舊換新,擴大新車銷售規模,并加快取消對二手車交易的不合理限制。

      今年1—4月份,我國實際使用外資增長20.5%,但受外需增長放緩、新冠肺炎疫情等因素影響,穩外資面臨諸多挑戰。

      《一攬子政策措施》提出,加快推進重大外資項目積極吸引外商投資。充分發揮重大外資項目牽引帶動作用,盡快論證啟動投資數額大、帶動作用強、產業鏈上下游覆蓋面廣的重大外資項目。進一步拓寬企業跨境融資渠道,支持符合條件的高新技術和“專精特新”企業開展外債便利化額度試點。

      盛秋平介紹,聚焦重點外資企業和項目,目前建立了四項機制,分別是一對一“直通車”聯系機制、疫情動態快速響應機制、外國商協會常態化交流機制、外籍人士語言服務機制,及時回應訴求,促進復工達產。

      “將加快修訂《鼓勵外商投資產業目錄》,進一步擴大鼓勵范圍!笔⑶锲奖硎,將進一步梳理1億美元以上外資大項目,加大招商和要素保障力度,推動項目早落地、早投產、早達產。

      ;久裆

      失業保險穩崗返還標準更高

      就業是最大的民生。今年以來已出臺了一系列穩崗位、提技能、防失業政策措施。

      李忠介紹,《一攬子政策措施》在失業保險方面主要體現在3個“更”字上:

      穩崗返還標準更高。在前期將中小微企業穩崗返還比例由60%提至90%的基礎上,將大型企業返還比例由30%提高至50%,支持各類參保企業應對疫情影響。

      留工補助范圍更廣。一次性留工補助受益范圍由出現中高風險地區的中小微企業擴大至該地區的大型企業。同時,各省根據疫情影響程度和基金結余情況,還可擴大到未出現中高風險疫情地區的餐飲、零售、旅游、民航和公路水路鐵路運輸等5個特困行業企業。

      支持擴崗舉措更新!兑粩堊诱叽胧诽岢,企業招用畢業年度高校畢業生,簽訂勞動合同并參加失業保險的,可按每人不超過1500元的標準,向企業發放一次性擴崗補助,具體補助標準由各省、自治區、直轄市確定。

      “前期出臺的失業保險穩崗和留工補助政策已逐步落實,失業保險穩崗資金已直達企業!崩钪艺f。

      重要民生商品保供穩價,也關系群眾基本生活!霸绞窃诶щy的時候,越要抓好重要民生商品保供穩價、牢牢兜住民生底線!壁w辰昕說。去年11月,國家發展改革委牽頭印發《關于進一步健全社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤聯動機制的通知》,將保障范圍擴大到“七類人群”,進一步縮短了補貼發放時限,補貼標準與物價上漲幅度掛鉤聯動。

      “近期,部分地方達到了啟動條件,已經啟動了相關機制,正在按程序向困難群眾發放價格臨時補貼!壁w辰昕說,我們鼓勵有條件的地方向困難群眾發放一次性補貼。


      《 人民日報 》( 2022年06月01日 02 版)

     

    (責編:肖鑫、唐嘉藝)

    分享讓更多人看到

    返回頂部
    蜜桃视频.m3u8,年轻女子秘密精油按摩,小妖精你好湿好紧好浪书包网