• 人民網
    人民網>>領導留言板

    真正做到人民當家作主

    全過程人民民主具有強大生命力

    趙紀萍
    2022年06月01日08:02 | 來源:人民網-人民日報
    小字號

      各國歷史文化傳統、現實國情不同,實現民主的方式也不可能千篇一律。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央在推進中國民主理論創新、制度創新、實踐創新的過程中,深化對中國民主政治發展規律的認識,提出全過程人民民主重大理念并大力推進,開辟了中國特色社會主義民主政治發展新境界,豐富了人類政治文明形態,為各國走符合國情的民主發展道路提供了中國經驗。

      得到人民廣泛擁護。中國共產黨堅持將馬克思主義民主理論同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,創造了符合人民利益、符合中國國情、符合中國歷史文化傳統的民主新形態。全過程人民民主這一民主新形態,既具有鮮明中國特色,又體現全人類共同價值,實現了過程民主和成果民主、程序民主和實質民主、直接民主和間接民主、人民民主和國家意志相統一,是全鏈條、全方位、全覆蓋的民主,是最廣泛、最真實、最管用的社會主義民主。全過程人民民主保證人民依法享有廣泛權利和自由,形成全面、廣泛、有機銜接的人民當家作主制度體系,使各方面制度和國家治理更好體現人民意志、保障人民權益、激發人民創造,人民的民主生活日益豐富多彩。全過程人民民主得到人民廣泛擁護,具有深厚現實基礎和廣闊發展前景。

      立足基本國情。民主是歷史的、具體的、發展的,各國民主植根于本國的歷史文化傳統,成長于本國人民的實踐探索和智慧創造,民主道路不同,民主形態各異。世界上沒有定于一尊的民主形式。各國民主制度的建立和民主進程的發展都有其歷史性和民族性,都有自身獨特價值。只有扎根本國土壤,民主之花才能絢麗綻放、結出累累碩果。全過程人民民主之所以在中國行得通、很管用,是因為它植根中華優秀傳統文化沃土,從中汲取豐富的民主智慧和養分,同時始終立足基本國情,正確把握民主與發展的關系,始終把發展作為第一要務,以民主促進國家發展、在國家發展基礎上推進民主。善于發現并不斷解決不同歷史階段人民需要解決的問題,積極穩妥、穩中求進推進民主建設,不斷推動民主制度體系更加成熟、更加定型。

      具有完整的制度程序和參與實踐。在中國這樣一個幅員遼闊、人口眾多、國情復雜的東方大國,真正把14億多人民的意愿表達好、實現好并不容易,必須依靠制度力量,用制度體系保證人民當家作主。黨領導確立并不斷完善人民代表大會制度、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度、基層群眾自治制度等政治制度,為發展全過程人民民主提供了可靠制度保障。一個國家民主不民主,關鍵在于是不是真正做到了人民當家作主,這不僅要看人民有沒有投票權,更要看人民有沒有廣泛參與權。全過程人民民主保證人民在日常政治生活中持續廣泛參與,形成完整的參與實踐。在中國,人民既參與國家和社會事務管理,又參與經濟和文化事業管理;既參與國家發展頂層設計的意見建議征詢,又參與地方公共事務治理;既參與民主選舉、民主協商,又參與民主決策、民主管理、民主監督;既通過人大、政協等渠道表達意愿,又通過社會組織、網絡平臺等表達訴求,使民主過程真正體現人民利益、反映人民愿望、維護人民權益、增進人民福祉。

     。ㄗ髡邽樯綎|省委黨校(山東行政學院)馬克思主義學院教授)


      《 人民日報 》( 2022年06月01日 09 版)

    (責編:肖鑫、唐嘉藝)

    分享讓更多人看到

    返回頂部
    蜜桃视频.m3u8,年轻女子秘密精油按摩,小妖精你好湿好紧好浪书包网