• 人民網
    人民網>>領導留言板

    天津市河西區探索巡察整改“向群眾匯報”制度

    干部怎么干 群眾來評判

    本報記者  武少民  龔相娟
    2022年06月02日08:10 | 來源:人民網-人民日報
    小字號

      去年年底,天津市河西區掛甲寺街道南北大街社區有群眾反映,小區內甬路存在低洼積水問題。下沉干部立刻協調區城管委協助解決,經過施工改造,該處先后增設了3個收水井,積水問題得以徹底解決。

      這一切的背后,得益于河西區探索街道、社區巡察整改工作“向群眾匯報”制度!啊蛉罕妳R報’就是要堅持‘開門整改’,讓群眾參與監督整改全過程,事關群眾切身利益的問題整改是否到位,由群眾來評判!焙游鲄^委主要負責人說。

      小區環境整治、安全隱患排查、退役軍人就業,這是河西區馬場街道新聞里社區整改前“向群眾匯報”會上,經居民代表討論確定的3項重點問題。

      會后,社區組織入戶走訪、召開座談會,發放征求意見表1464張,征集居民意見86條。3個多月后,在整改后“向群眾匯報”會上,新聞里社區黨委書記張新對3項問題整改落實情況逐一匯報,面對面接受群眾監督。

      哪些問題需要整改?怎么整改?整改效果群眾是否滿意?河西區依照《中國共產黨巡視工作條例》等相關規定,制定印發《河西區街道、社區巡察整改“向群眾匯報”的工作辦法(試行)》,選取26個社區作為巡察整改“向群眾匯報”試點,通過被巡察街道、社區黨組織“三匯報”“五公開”,讓群眾參與巡察整改全過程。

      “三匯報”,即巡察整改前匯報、整改中匯報、整改后匯報;“五公開”,即整改問題、整改工作方案、征求群眾意見情況、問題整改進度、整改結果及群眾滿意度等5方面情況要在“三匯報”過程中予以公開,接受群眾監督。

      在梅江街道芳水園社區,電動車存放一直是個“老大難”問題。經巡察整改“向群眾匯報”,社區黨委、居民、物業共同商討,在禁止電動車進電梯入戶的同時,小區專門搭建電動車存放棚,并安裝充電樁,一樁令居民頭疼許久的難題得到了解決。

      為了使巡察整改真正發揮實效,河西區將滿意度測評作為整改過程的最后一環,請群眾“閱卷”。對群眾滿意度低的整改問題,通過調研走訪、實地檢查,有針對性地再次整改,確保巡察整改結果讓群眾真滿意。第一批26個社區巡察整改“向群眾匯報”群眾滿意率達99.7%。

      “以前覺得巡視巡察離普通群眾很遙遠,現在我們都能參與監督,不滿意還能繼續反映,這樣巡視巡察才能確保有實際效果!狈妓畧@社區居民黃毅梅說。

      通過“三匯報”“五公開”,河西區26個試點社區共征求意見364次,收到意見建議390條,巡察反饋的82個重點問題得以解決!翱此葡蛉罕妳R報的都是小事,但實實在在地為群眾解決了困難,群眾滿意,就是我們最大的動力!碧旖蚴形惨曓k有關負責人說。

      在“三匯報”“五公開”過程中,廣泛征求意見建議,既有效推動了巡察整改工作提速增效,又提高了群眾參與社區建設的積極性,有利于形成共治共建共享的良好局面。

      今年2月,河西區委組織部將落實“向群眾匯報”工作情況納入社區“星級評定”重要內容,凡是巡察整改群眾滿意率低的社區,均不能被評為“五星社區”!把膊煺摹蛉罕妳R報’制度將監督、整改、基層治理連通了起來,真正實現了以巡促改、以巡促建、以巡促治!焙游鲄^委巡察工作領導小組有關負責人介紹,該區將持續推進“向群眾匯報”常態化,力爭把更多問題解決在群眾家門口、解決到群眾心坎上。


      《 人民日報 》( 2022年06月02日 12 版)

    (責編:肖鑫、唐嘉藝)

    分享讓更多人看到

    返回頂部
    蜜桃视频.m3u8,年轻女子秘密精油按摩,小妖精你好湿好紧好浪书包网