• 人民網
    人民網>>領導留言板

    人民論壇:立足于“防”,抓好常態化疫情防控

    白弈非
    2022年06月06日07:51 | 來源:人民網-人民日報
    小字號

      廣東省廣州市初步構建起15分鐘核酸采樣圈,基本實現社區居(村)民核酸采樣“步行15分鐘可達,排隊等候不超過20分鐘”;上海市在居民社區、辦公場所、工業園區等區域布局常態化核酸采樣點……目前,國內多個城市和地區陸續探索實施常態化核酸檢測工作。這是提高“早發現”能力的有效手段,是落實“四早”要求的重要舉措。

      與病毒較量,早一分發現,就早一分主動。兩年多的抗疫實踐帶給我們的一個重要啟示就是,預防是最經濟最有效的健康策略。沒有發生疫情時,輸入風險較高的地區開展常態化核酸檢測,有利于提高疫情監測預警靈敏性,織密疫情監測網,更早發現潛在風險;同時,有利于為“應檢盡檢”“愿檢盡檢”人群提供更為便利快捷的核酸檢測服務。發生疫情后,特別是風險來源不明的情況下,在規定的時間內完成劃定區域范圍內的核酸檢測,能夠助力及時發現傳染源、切斷傳播途徑,盡早控制疫情?梢哉f,立足于“防”是“努力用最小的代價實現最大的防控效果”的必然要求,是堅持科學精準、動態清零的有力體現。

      當前,我國疫情防控進入應對奧密克戎變異株流行的新階段。從病毒本身來看,一方面,奧密克戎變異株具有傳染性強、傳播速度快、隱匿性高等特點,導致一些早期的感染者不易被發現。前期多地發生的聚集性疫情被發現時,已在社區內隱匿傳播了一段時間,給防控工作帶來了困難。另一方面,雖然奧密克戎變異株本身的致病性不及其他毒株強,但其危害決不可等閑視之,決不能簡單認為“奧密克戎感染后就會獲得天然的免疫”。要知道,奧密克戎變異株仍會導致重癥和死亡,尤其是慢性病患者、老年人出現這種情況的風險更大;更要知道,奧密克戎變異株傳播速度快和隱匿性高。從理論上看,感染奧密克戎變異株會產生天然的免疫,但感染產生的免疫力具有很大不確定性。國際研究顯示,奧密克戎變異株在未接種疫苗人群中誘導的中和抗體水平要低于疫苗接種者,對其他變異株感染的保護作用有限。無論是病毒的特點,還是病毒的危害,都決定了我們必須時刻繃緊疫情防控這根弦,堅定不移地實施“以核酸檢測為中心擴大預防”策略。

      預防是源頭治理,治療是末端治理。立足于“防”也是由我國基本國情決定的。我國是一個人口大國,哪怕是低病亡率,乘以14億多的人口基數,絕對數都會很大。如果不把力量和資源重點放在核酸篩查、隔離等“預防”的措施上,而任其傳播把壓力都傳導到“治療”上,不僅會造成大量的人群感染,威脅有基礎性疾病患者、老年人、兒童和孕婦等脆弱人群的健康,還會造成醫療資源擠兌,讓正常的醫療服務需求得不到解決,既影響新冠肺炎救治,也影響其他疾病救治,經濟社會平穩發展也將受到嚴重影響。正因此,面對新冠肺炎疫情的反復沖擊,我們必須織密防護網,讓病毒無機可乘、無縫可鉆。

      疫情尚未結束,防疫不能松懈。新冠病毒是一個非常狡猾的病毒,還在不斷變異,我們對于新冠病毒和疾病機理的認識也還處在不斷深化的過程中。美國疾病控制和預防中心近日公布的一項研究顯示,多達1/5的成年新冠康復者會至少出現1種新冠后遺癥,65歲以上老年康復者出現后遺癥的比例高達1/4。人民至上,生命至上。立足更精準更有效地“防”,推動預防關口前移,毫不放松抓好疫情防控工作,我們必能不斷鞏固疫情防控重大戰略成果,守護好人民群眾生命安全和身體健康。


      《 人民日報 》( 2022年06月06日 04 版)

    (責編:肖鑫、唐嘉藝)

    分享讓更多人看到

    返回頂部
    蜜桃视频.m3u8,年轻女子秘密精油按摩,小妖精你好湿好紧好浪书包网