• 人民網
    人民網>>領導留言板

    全國合同示范文本庫近日上線

    合同簽訂有了“避坑指南”

    本報記者  劉樂藝
    2022年06月15日09:30 | 來源:人民網-人民日報海外版
    大字號

      國家市場監管總局開發建設的全國合同示范文本庫。
      圖片來源:國家市場監督管理總局官方網站

      押金難退、違約金過高、不可抗力條款缺失……各類合同中的“文字游戲”今后將受到制約。近日,由國家市場監管總局開發建設的全國合同示范文本庫正式上線,收錄合同涵蓋網絡交易、房地產買賣、教育培訓等領域,為人們查詢使用提供了一份“避坑指南”。

      

      從源頭處降低交易風險

      合同是市場交易的基礎,但在經濟社會生活中,由于部分當事人對法律規定不熟悉、市場地位不對等,因合同引發的糾紛并不少見。

      “簽合同時,我再三說明只住兩個月,之后會自己尋找轉租者!苯衲3月,崔女士因在河南省鄭州市實習,通過中介租了房,簽訂了1年的租房合同。誰料到了5月末,中介不允許轉租。崔女士重新翻看電子租房合同發現,上面居然還有“租戶無權私自轉租,須通過中介轉租”等條款。崔女士說,當初簽訂合同時,由于合同條款多且字體非常小,自己難以逐條審核,竟被中介“套路”了。

      首都經濟貿易大學法學院講師屈向東告訴記者,類似的合同欺詐可謂防不勝防。全國合同示范文本庫的上線正當其時,而且對規范市場經濟活動有著重要意義。

      據了解,市場監管部門高度重視對合同行為的依法監管,制定了一系列權利義務對等、內容完整、條款齊備的合同示范文本。為更好提供“一站式查詢”便利,國家市場監管總局去年以來著手開發建設全國合同示范文本庫。截至目前,文本庫已收錄各類合同示范文本近500種。

      市場監管總局有關負責人表示,參照合同示范文本訂立合同,既有利于保障合同各方當事人權益,避免產生合同糾紛,又有利于規范簽約履約行為,從源頭處降低交易風險。

      細節提示引人關注

      記者登錄“國家市場監督管理總局”官方網站,在首頁的“服務板塊”找到“合同示范文本庫”點擊進入。隨機打開幾個文本鏈接,記者發現,除了發布機關、發布年份及發布編號等具體信息外,每個示范文本頁面右側出現的“風險提示”紅色標識也格外引人注目。

      例如,《北京市物業服務合同(示范文本)》的“風險提示”就特別建議:簽名蓋章的位置應該在合同指定的簽名蓋章位置,不能偏離很遠;重點條款字體應加大加粗、使用特殊顏色等,以與一般條款相區別;合同中的公司名稱最好使用“準確全稱+統一社會信用代碼”等。

      “由于并不存在一以貫之的‘統一’合同文本,交易方仍能夠根據實際情況對文本條款進行補充修改!北本﹤ゲ┞蓭熓聞账蓭熇顐ッ窠邮懿稍L時說,這種“風險提示”可以發揮出類似參謀助手的作用,告知交易方常見的交易風險以及常規應對策略,從而為安全交易保駕護航。

      值得一提的是,此次文本庫的推出還體現了對民法典第四百七十條“當事人可以參照各類合同的示范文本訂立合同”的具體落實。

      “不難看出,文本庫的上線,反映了市場監管總局等執法部門嚴格落實民法典上述規定,以示范合同文本為抓手,不斷促進市場活躍、優化營商環境的執法思路!鼻驏|說。

      應當及時更新和完善

      文本庫的上線可針對性地解決“霸王條款”、惡意違約等多項難題,目前還有進一步改進空間。例如,已公布的合同存在版本陳舊的問題,部分老合同或許不適用于數字時代的新業態。

      屈向東認為,文本庫未來應注意強化更新,對于一些形成時間較早的示范文本,及時組織修訂,以符合當前經濟社會發展的需求,避免過老合同影響新型契約關系。

      “合同的協商和簽訂是一個動態過程,常常發生合同范本約定之外的意外情況!崩顐ッ裾f,文本庫有必要設置一個用戶提問路徑,以便市場監管總局及時了解用戶需求,回應用戶提問較多、交易頻繁出現的問題。他建議,文本庫還要結合用戶需求以及交易慣例,進一步細化篩選條件,滿足不同用戶的個性化需求,讓用戶能夠更加精準定位所需的合同文本。

      專家認為,若想讓示范合同成為雙方首先考慮采用的契約文本,除了搭建示范文本庫平臺,還應以更有力的措施在適用范圍內推行使用。這一點,僅靠商家自覺并不現實,還需要主管部門、行業協會和市場監管部門共同配合,引導商家規范使用示范合同,同時消費者也要提高自我保護意識,不要輕信口頭承諾。

    (責編:肖鑫、唐嘉藝)

    分享讓更多人看到

    返回頂部
    蜜桃视频.m3u8,年轻女子秘密精油按摩,小妖精你好湿好紧好浪书包网