• 人民網
    人民網>>領導留言板

    建議|暢通鄉村防汛的“毛細血管”

    2022年07月11日08:13 | 來源:人民網-人民日報
    小字號

      當前,一些地方相繼進入汛期。廣泛分布于村莊和農田周邊的溝渠、坑塘,猶如人體的毛細血管一樣,在防汛等方面發揮著重要調蓄功用,是汛期的蓄水排水通道。但在一些村莊,由于缺少疏浚等日常管理維護措施,溝渠、坑塘淤塞嚴重,削減了蓄水調節的功能,一旦遭遇長時間強降雨,積水難以及時排出,容易造成內澇。

      疏通鄉村防汛的“毛細血管”需要凝聚各方合力,強化協同治理。有關職能部門一方面要切實做好規劃、資金、物資和人力保障;另一方面要加強日常巡查,做好管養治理,對淤積和損毀的溝渠等,及時發現、及時報告、及時排除。同時,還要進一步加強宣傳教育引導,不斷提高基層干部群眾的防汛減災意識,增強基層干部群眾對包括溝渠、坑塘在內的鄉村水利基礎設施管養意識,努力形成“人人重視、人人參與、人人共享”的良好氛圍,讓鄉村防汛的“毛細血管”更暢通、更健康。

      廣東深圳市 梁修明


      《 人民日報 》( 2022年07月11日 07 版)

    (責編:肖鑫、唐嘉藝)

    分享讓更多人看到

    返回頂部
    蜜桃视频.m3u8,年轻女子秘密精油按摩,小妖精你好湿好紧好浪书包网