• 人民網
    人民網>>領導留言板

    人民觀點

    統籌好疫情防控和經濟社會發展工作

    ——毫不動搖堅持“動態清零”總方針③

    本報評論部
    2022年07月18日08:12 | 來源:人民網-人民日報
    小字號

      高效做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作,抓緊抓實疫情防控重點工作,才能克服目前經濟發展面臨的一些困難,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響

      疫情防得住,經濟才能穩得住。有效的疫情防控是經濟發展的有力保障,穩固的防疫成果可以為經濟增長營造穩定安全的發展環境

      

      國務院聯防聯控機制成立專班,整治疫情防控簡單化、“一刀切”、“層層加碼”等突出問題;國家發展改革委召開扎實推進項目前期工作、加快推進重大項目建設電視電話會議,要求統籌疫情防控和項目建設工作,最大限度減少疫情對重大項目建設的影響;海關總署優化入境貨運航空器登臨布控比例,進一步縮短貨運航空器通關時間,提升機場貨運的周轉效率,全力支持外貿保穩提質……當前,國內外經貿貨物和人員往來有序恢復,各地各部門堅持統籌疫情防控和經濟社會發展,積極推動一系列穩增長、惠民生政策措施落地見效,著力鞏固經濟恢復基礎。

      疫情尚未遠去,大考仍在繼續,發展不能停步。不久前,習近平總書記在湖北省武漢市考察時強調:“抓實抓細疫情防控各項工作,同時要盡可能推動經濟平穩健康發展!敝挥袌猿謩討B清零,高效做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作,抓緊抓實疫情防控重點工作,才能克服目前經濟發展面臨的一些困難,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。

      動態清零的最終目標是最大限度保護人民生命安全和身體健康,同時最大限度保護經濟社會發展和正常的生產生活。疫情防控和正常生產生活、經濟社會發展絕不是非此即彼的“單選題”,都是動態清零的主要目標之一。堅持動態清零,就是要統籌平衡好疫情防控和經濟社會發展的關系,用最小的代價實現最大的防控效果。

      疫情防得住,經濟才能穩得住。有效的疫情防控是經濟發展的有力保障,穩固的防疫成果可以為經濟增長營造穩定安全的發展環境。6月1日起上海進入全面恢復正常生產生活秩序階段;北京大部分地區恢復餐飲堂食,大街小巷重現“煙火氣”;各地“夜經濟”亮點紛呈,為地區發展添活力……大江南北,受疫情影響的多地經濟正重回正軌。這也充分說明,堅持動態清零,絕不是經濟社會發展的阻力,而是經濟社會發展的助力。如果搞“集體免疫”、“躺平”之類的防控政策,疫情勢必會對經濟社會發展產生嚴重沖擊,勢必會造成更大的損失。

      事實上,堅持動態清零從來就不意味著放棄經濟發展。必須深刻認識到,一方面,發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵,做好疫情防控需要財力物力保障,保就業保民生防風險都需要發展作支撐。另一方面,經濟社會是一個動態循環系統,不能長時間停擺。當前正處于經濟恢復的關鍵時間點。進一步增強緊迫感,繼續落實各項政策,在做好疫情防控的同時,進一步打通產業鏈供應鏈堵點,推動經濟運行盡快回歸正常軌道,才能更好保護中國經濟韌性,保持經濟運行在合理區間。

      疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全,這是黨中央的明確要求。今年以來,我國經濟運行經歷了很不尋常的過程,總的看當前經濟正在恢復,但恢復的基礎還不穩固,穩經濟仍要付出艱苦努力。堅持“動態清零”總方針不猶豫不動搖,進一步磨礪責任擔當之勇、科學防控之智、統籌兼顧之謀、組織實施之能,高效做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作,我們一定能筑牢疫情防控屏障,爭取今年我國經濟發展達到較好水平。

     。ū鞠盗性u論到此結束)


      《 人民日報 》( 2022年07月18日 05 版)

    (責編:肖鑫、唐嘉藝)

    分享讓更多人看到

    返回頂部
    蜜桃视频.m3u8,年轻女子秘密精油按摩,小妖精你好湿好紧好浪书包网