• 人民網
    人民網>>領導留言板

    廣東公安機關開設廳局長信箱 回應群眾訴求 提升執法水平

    本報記者  張天培
    2022年07月21日07:43 | 來源:人民網-人民日報
    小字號

      每天早晨,廣東省深圳市龍崗區南嶺村南芳學校門前的三岔路口,人頭攢動,趕路的上班族、送小孩的家長、焦急等待的外賣小哥將這里堵得水泄不通……這一幕,讓南芳學校新任校長楊億亮感到憂慮。

      學校附近樓棟密集,坡多路窄,道路條件差,加上部分車輛違停,每日早晚高峰路況格外混亂。交警幾經疏導,但因涉及問題復雜,一直沒有得到有效解決!皩W生們上下學的安全受到嚴重影響,公安機關是否可以對學校門口秩序進行綜合治理?”楊億亮的一封求助信投到了廣東公安“平安廳”信箱。

      “民有所呼,警必有應!笔盏絹硇藕,深圳市公安局馬上組織協調,調動交警支隊、龍崗公安分局,聯合龍崗區應急管理局、教育局、交通局、消防大隊、南灣街道辦等多個相關部門,前往南芳學校開展實地調研,細化處置方案,迅速落實解決。

      “堵了這么多年的路終于通了!”南芳學校的學生家長張女士說,“現在這里有了專門的電動自行車停放點,校門前分了學生等候區、家長等候區和行人通道……前后不到1個月,變化非常明顯!

      一封求助信,推動了當地道路堵點問題的解決。2021年5月1日,廣東省公安廳在互聯網平臺開設“廳長信箱”,同步推動全省21個地市設立“局長信箱”,統一命名“平安廳”信箱。

      截至6月30日,全省“平安廳”信箱累計接收群眾來信10.7萬余封,為群眾解決急難愁盼問題3.04萬個,根據來信反映線索助破案件4803起,整改一批群眾反映強烈的執法問題,推動出臺執法規范性文件129份,有效助推全省公安隊伍打防管控服效能整體提升。

      “處理群眾來信,不能就一事論一事,要立足為群眾辦實事,深入分析研究來信背后反映的體系類、政策類、機制類問題,系統性、根本性地解決一批難題!睆V東省公安廳相關負責人表示。

      “平安廳”信箱運行之初,日均收件量500多件,來信反映問題涉及社會治安、規范執法、矛盾糾紛、投訴舉報、咨詢求助等諸多方面!捌桨矎d”信箱工作專班對每一份來信來件分析研判、精準歸類,梳理出18類共性問題,推動法制、經偵、刑偵、治安等警種全方位協同工作。

      隨著各類制度不斷完善,“平安廳”信箱信件量下降到日均200多件,并帶動涉警類投訴大幅下降。如今,“平安廳”信箱日益成為廣東公安解決群眾民生訴求的“快車道”、打擊違法犯罪活動的“千里眼”、感知預警社會風險的“報警器”、檢視公安工作問題的“透視鏡”、提升規范執法水平的“校準儀”。

      在“平安廳”信箱工作專班民警柯細軍看來,通過“平安廳”信箱,群眾的呼聲得到傾聽,隱藏的問題得到曝光,堆積的痛點得到解決,警隊的作風得到錘煉!捌桨矎d”信箱上線一年多來,公安工作的針對性更強了,民警規范執法的意識更強了。


      《 人民日報 》( 2022年07月21日 18 版)

    (責編:肖鑫、唐嘉藝)

    分享讓更多人看到

    返回頂部
    蜜桃视频.m3u8,年轻女子秘密精油按摩,小妖精你好湿好紧好浪书包网